Главная / / Особенности передачи нематериальных активов в уставный капитал

Особенности передачи нематериальных активов в уставный капитал

Нематериальные активы могут поступать в организацию в качестве вклада от учредителей (участников) в ее уставный капитал. При этом возможность формирования уставного капитала неденежными средствами (в частности, путем передачи нематериальных активов) должна быть записана в учредительных документах организации.

Вкладом участника хозяйственного общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Таким образом, именно права пользования, а не объект, по поводу которых они возникают, могут быть внесены в качестве вклада в уставный капитал общества, и с учетом вышесказанного могут быть включены в состав нематериальных активов организации.

Принципиальным вопросом, связанным с передачей прав пользования на объект интеллектуальной собственности в счет вклада в уставный капитал организаций, является документальное оформление данной операции. Кроме подготовки уставных документов, в которых отражается факт передачи в уставный капитал права пользования объектов интеллектуальной собственности, должен быть заключен один из следующих видов договоров: договор о передаче исключительных прав, лицензионный договор, договор передачи ноу-хау, договор о передаче научно-технической разработки и др.

Согласно п. 11 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"  фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива, внесенного в счет вклада в уставный капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

Например, в силу п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ  "Об обществах с ограниченной ответственностью", если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

Подпунктом 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ установлено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, включая вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 НК РФ такая передача имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации не является объектом обложения НДС.