Главная / / Особенности передачи объектов интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставный капитал общества

Особенности передачи объектов интеллектуальной собственности в уставный капитал

Впервые возможность внесения прав на объекты интеллектуальной собственности в счет вклада в уставный капитал российских организаций появилась с принятием Постановления Совмина РСФСР от 25.12.1990 N 601 «Об утверждении Положения об акционерных обществах», в п. 37 которого было указано, что вкладом участника общества могут быть здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, а также иные имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность), денежные средства в советских рублях и в иностранной валюте.

В дальнейшем данная норма нашла свое отражение в ГК РФ, согласно которому вкладом участника в уставный капитал общества могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Таким образом, именно права, а не сами объекты интеллектуальной собственности, по поводу которых они возникают, могут быть внесены в качестве вклада в уставный капитал общества, и с учетом вышесказанного могут быть включены в состав нематериальных активов организации.

Принципиальным вопросом, связанным с передачей прав на объект интеллектуальной собственности в счет вклада в уставный капитал организаций, является документальное оформление данной операции. Кроме подготовки уставных документов, в которых отражается факт передачи в уставный капитал права на объекты интеллектуальной собственности, должен быть заключен один из следующих видов договоров: договор о передаче исключительных прав, лицензионный договор, договор передачи ноу-хау, договор о передаче научно-технической разработки и др.

Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

Специалисты компании обладают большим опытом оценки всевозможных объектов интеллектуальной собственности для целей передачи их в уставный капитал общества (одна из востребованных услуг оказываемых в компании) и всегда готовы оказать для Вас такие услуги.